• 17 ноября, суббота
  • Санкт-Петербург, Невский пр., д. 20

Цикл лекций "История отечественной анимации. XX век"

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20
Послезавтра
17 ноября c 15:00 до 16:30
Санкт-Петербург
Невский пр., д. 20

Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского приглашает на цикл лекций "История отечественной анимации. XX век".

У каждого из нас найдутся свои любимые герои российских мультфильмов – мы знаем их реплики и повадки наизусть, они – неотъемлемая часть нашего детства. Но мы практически ничего не знаем о тех, кто создавал и эти образы, и уникальные миры анимационных фильмов. И уж тем более мы едва ли задумываемся, почему определенные герои появлялись в то или иное время, хотя догадываемся, что процесс этот вовсе не случайный. 

Анимация, рассмотренная в тесной связи с другими видами искусства, становится для нас возможностью заглянуть в прошлое, проследить, какие культурно-исторические процессы происходили в России на протяжении всего 20 века, и какое отражение они нашли в пространстве мультфильмов. 

Цикл лекций «История отечественной анимации. XX век» расскажет слушателям о становлении и развитии анимации в России, об эволюции художественных образов анимационных фильмов. 

О лекторе:
Ирина Бойцова – дизайнер, автор лекционных курсов, прочитанных в Центре искусства и музыки Библиотеки им. В. Маяковского: «Степени человеческого отчуждения и социальной маргинальности в кино и фотографии» (2015), «Поп-арт и уличное искусство» (2015), «История отечественного киноплаката: образ, язык, сообщение» (2016-2017). Лектор фестиваля Postercon 2017, Член жюри конкурса альтернативного киноплаката «Бергман 100». 

 

17 ноября 15:00

Лекция 2. "Ранняя советская анимация. 1920-1930-е гг."
Вход свободный, желательно зарегистрироваться.
 

В 1920-е годы происходит второе рождение отечественной анимации. Не имея технической базы, режиссеры первых советских мультфильмов начали работать с чистого листа. Анимация создавалась здесь и сейчас во многом благодаря их таланту и энтузиазму. За несколько лет ранняя советская анимация проходит путь от побочной по отношению к кинематографу отрасли к самостоятельному виду искусства.

На второй лекции цикла «История отечественной анимации. XX век» мы поговорим о создателях первых советских мультфильмов и их героях, о том как изменилась советская анимация с приходом звука и цвета, а также о том, как и почему в 1930-е годы мультипликация в СССР становится прежде всего искусством для детей.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше