• 2 октября, вторник
  • Санкт-Петербург, Невский пр., д. 20

Цикл лекций «Ар деко: стиль трагической забавы»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20
76 дней назад
2 октября c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Невский пр., д. 20

Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского приглашает на цикл лекций «Ар деко: стиль трагической забавы».

Что такое ар деко? Когда, как и почему оно появилось? Как его пытались использовать в идеологических целях? Когда оно закончилось и закончилось ли?
Все это (и многое другое) – в шести устных рассказах петербургского культуролога Владислава Дегтярева.
***
Увлечение стилем ар деко – одно из тех пристрастий, за которые все еще приходится оправдываться.
Действительно, в популярных публикациях ар деко изображается как довоенный гламур, как вульгарная роскошь, окружавшая кинозвезд и мафиози и навсегда разрушенная Второй мировой войной, после которой мир стал чище и светлее.
Даже серьезные искусствоведческие работы часто исходят из противопоставления «коммерческому», «тривиальному» и «вторичному» ар деко чего-то настоящего – т.е. поисков архитектурного модернизма и живописного авангарда.
Такой, условно говоря, морализаторский подход игнорирует как притягательность и популярность этого искусства, так и те крупные имена и произведения, которые были связаны с ар деко. Нельзя исключить, что этот подход стал реакцией на то обстоятельство, что ар деко противостоит серьезным и политически ангажированным авангардным течениям своей принципиальной неоднозначностью, иронией и игровым характером.
Ар деко – не китч, скорее его можно определить (пользуясь терминологией Сьюзен Зонтаг) как кэмп. Хотя многие проявления ар деко не свободны от налета вульгарности, но эта вульгарность, как правило, осознается и становится объектом рефлексии.
Нужно отметить, что ар деко так же, как и модернизм, связано с предчувствием разрыва истории. При этом (в отличие от модернизма) ар деко не отбрасывает формы исторических стилей, а подвергает их иронической рекомбинации почти постмодернистского толка.
Ар деко было альтернативой чересчур серьезному и прямолинейному модернизму. Несмотря на то, что модернизм в 1950-е годы одержал победу, эта победа в историческом смысле оказалась кратковременной: очень скоро в искусство (и даже в архитектуру) вернулись ирония и многозначность.
Судя по всему, потребность в игре не менее важна для человека, чем потребность в искренности. Ар деко, порожденное отнюдь не худшими человеческими качествами, способное примирить противоречия, кажущиеся непримиримыми, безусловно является интересным объектом для изучения.
 
2 октября 19:00
Лекция 1. Сущность и границы ар деко. Стиль и эпоха. Ар деко как коллаж.
Вход свободный, желательно зарегистрироваться. 
 
План лекций:
2. Категории ар деко. Современность и история, естественность и искусственность.
3. Происхождение ар деко. Эстетическое движение и неоклассицизм.
4. Архитектура ар деко до и после Всемирной выставки 1925 года.
5. Ар деко и дизайн. Совпадения и различия.
6. Ар деко и идеология. Искусство СССР, Германии и Италии в 1920-40-е годы


Адрес: Невский пр., д. 20
Малый зал, 1 этаж.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше