• 15 мая, вторник
  • Санкт-Петербург, Невский пр., д. 20

Цикл лекций "Популярный традиционный и исторический инструментарий"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20
212 дней назад
с 18:30 15 мая по 20:00 29 мая
Санкт-Петербург
Невский пр., д. 20

Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского приглашает посетить цикл лекций "Популярный традиционный и исторический инструментарий".

Цикл состоит из 6 лекций, которые будут проводиться по вторникам в 18:30 в Медиатеке Центра искусства и музыки.

15 мая 18:30

Лекция 3. Варган (комуз).

Варган — самый распространённый в мире традиционный музыкальный инструмент, а также один из самых древних. В каких культурах мы встречаем варган? Почему он был так популярен? Каково бытование варгана в истории и современности? Этим вопросам посвящена третья лекция цикла. 

Лектор: Мараев Владимир Николаевич, кандидат философских наук (специальность — теория и история искусства), инструментовед, музыкальный мастер, доцент кафедры народных инструментов СПбГИК.

Вход свободный.

Адрес: Невский пр., д. 20 (Медиатека, 2 этаж)

____________________________________________________________________________
4. История калюки. С появлением калюки начинается бытование обертонной флейты как русского народного музыкального инструмента. Лекция раскрывает историю и особенности конструкции калюки в контексте реновации народной музыкальной традиции. 
5. Колёсная лира. Самое удивительное и таинственное порождение древнеевропейской музыкальной традиции, колёсная лира, ведёт свою историю с начала второго тысячелетия нашей эры. Как звучит колёсная лира, где играют на этом инструменте, что коренным образом отличает её от других древних музыкальных инструментов и что позволило сохранить её популярность на протяжении тысячи лет, вы узнаете в этой лекции. 
6. Гусли: прошлое и настоящее. Что именно называется в отечественной научной традиции словом «гусли»? Как случилось, что гусли исчезали и снова появлялись в России? Где можно найти родственные им инструменты? Таинственная история гусель будет изложена в шестой лекции цикла.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше