Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского совместно с Институтом исследования стрит-арта приглашают посетить цикл лекций о граффити.
Сегодня граффити — неотъемлемая часть российской городской среды, стилизованные изображения и шрифты встречаются в дизайне и рекламе, изначально маргинальное явление становится модным трендом. В чем феномен привлекательности граффити? Что объединяет участников этого сообщества и почему сегодня целые корпорации работают для них, создавая краску, маркеры, одежду и аксессуары? Кто они, загадочные парни с баллонами день за днем, неистово присваивающие город?
Ответы на эти и другие вопросы будут искать эксперты — художники, кураторы и теоретики, приглашенные к диалогу Институтом исследования стрит-арта.
В рамках цикла лекторы расскажут о второй и третьей волне российского граффити, возникновении феномена “национального граффити” и практики использования кириллического шрифта, обсудят граффити сообщество как пример масштабной самоорганизации художников и психологический портрет граффити-райтера, поговорят о моментах апроприации граффити эстетики, эволюции личности внутри движения и глобальном будущем этого искусства.
Цикл завершится дискуссией «Искусство в публичных пространствах. Взгляд в будущее» организованной совместно с Лабораторией новых медиа. Речь пойдет об освоении художниками медиа реальности, исследовании новых возможностей цифровых общественных пространств и прогнозах дальнейшего развития граффити и различных форм уличного искусства.
Лекция #4
Эволюция граффити — эволюция личности
13 мая 2018, 17:00 — 19:00
Лекторы: Абоя Утопа, Маргарита Кулева, Андрей Бергер
Часть первая “Апроприация” — попытка осмыслить феномен популярности граффити эстетики. Сегодня шрифты и визуальные образы граффити широко используются в оформлении и дизайне, многие модные дома сотрудничают с граффити художниками, при том, что само явление по прежнему остается маргинальным.
Часть вторая «Вандализм или «просто искусство», или как вырасти бунтарем в городе-музее».
В рамках короткой лекции Маргарита Кулева постарается обсудить сходства и различия граффити и институционального искусства с точки зрения социальных наук. В первой части лекции мы проверим, могут ли классические теории социологии искусства (П. Бурдье, П. Дж. Димаджио, Н. Эник, Г. Беккер и др) объяснить, как «работает» граффити? Во второй части, на основе двух эмпирических исследований (граффити-художников, 2013-2014 и стикер-артистов, 2016-2017), мы обсудим, какое место «уличная» сцена занимает в культурном ландшафте Петербурга, и, наоборот, мыслят ли стрит-художники категориями высокой культуры.
Маргарита Кулева — преподаватель департамента социологии, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, стипендиат Центра изучения Германии и Европы СПБГУ — Университета Билефельда. В область научных интересов Маргариты входят исследования искусства как труда, культурных институций, производства и потребления моды, молодежные культуры.
Часть третья “Что нового?”. Рассмотрим, как работаю райтеры сегодня, чем отвечают на мейнстрим и популяризацию этого явления, какие новые территории захватываются, как граффити становится более концептуальным (ugly graffity и др.) и остается ли оно при этом граффити, какие прогнозы на будущее.
Адрес: Невский пр., д. 20
Вход свободный.