• 18 января 2017, среда
  • Санкт-Петербург, Невский пр. 20

Выставка Михаила Белова «Диафильм»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20
698 дней назад
с 19:00 18 января по 20:00 1 февраля 2017
Санкт-Петербург
Невский пр. 20

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20 приглашает на выставку Михаила Белова «Диафильм»

18 декабря — 1 февраля 2016 года 
Вернисаж 18 декабря 19:00 

Вход свободный 

Многие из вас давным-давно наслаждались историями и сказками в кадрах-картинках, высвеченных магически-золотым лучом диапроектора. Содержание некоторых историй со временем может быть подзабыто, но неизгладимо впечатление той особенной теплоты сопутствующей просмотру диафильма. Диафильм — ещё и череда иллюстраций, картин, выхваченных из общего ряда и при этом не теряющих самостоятельного значения, в отличие, например, от кинокадра. 

Выставка живописной графики под названием «Диафильм» — развёрнутая череда жизненных впечатлений, ситуаций, выполненных, казалось бы, в разнородных для единого выставочного ряда жанрах и стилях, вроде портрета и фантасмагорической зарисовки, полуабстрактной композиции и натюрморта, мистического пейзажа и карикатуры. При этом не возникает неприятного впечатления разнородности или разорванности целого, натужности или нагромождения смыслов, произведения проникнуты единством идейного содержания. Какова это идея? 

Жизнь — удивительная череда ситуаций и положений. Мир и природа живут, с одной стороны, независимой от человека жизнью, с другой — теснейшим образом вплетены в человеческую судьбу, порождая то абсурд, то ужас, то нелепость, то сказку. Невидимая рука прокручивает ленту бытия, высвечивая некоторые моменты. Такой акцентированный момент — кадр, а ряд таких кадров — диафильм. Монтаж здесь возможен как хронологический, так и случайный, сути это не меняет. Получается, что происходящее с человеком в жизни сей — загадочный лабиринт, имеющий много точек входа; линейность времени и чёткая последовательность от 1 до 2, от 2 до 3 и так далее — иллюзорны и совсем не очевидны. 

Для памяти нет расстояний: детское воспоминание о новогоднем снегопаде (см. картину «Варежка») и размолвка с любимым человеком (см. картину «Ссора») вовсе не обязательно произошли в указанном порядке. Такой «кадровый» подход к событиям придаёт им совершенно иные оттенки. 

Катастрофическое в этом свете предстаёт немного смешным и глупым, далёкое — близким, обыденное — важнейшим и интереснейшим. Жить становится проще и, пожалуй, веселей. 


Михаил Белов родился в Ленинграде 14 марта 1978 года. Художником себя осознал достаточно рано, некоторое время брал частные уроки, затем поступил в ДХШ. Постепенно овладевал техниками акварели, пастели, темперы, масла; продолжает этот процесс и сегодня. 
___________________ 

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20 
Концертно-выставочный зал, 1 этаж 
Вход с Невского пр. между колонн 

Режим работы: 

Понедельник — суббота — с 11:00 до 20:00 
Воскресенье — с 11:00 до 18:00 
26 января — выходной 

Вход свободный 

Тел: 319-61-77, 319-61-21 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше