«Месса Нотр-Дам — новое прочтение»

Месса Нотр-Дам Гийома де Машо (Messe de Notre Dame (1365) Guillaume de Machaut (1300-1377) — одна из первых авторских записанных полифонических месс.

Концерты 16+

В то время еще были живы идеи о божественной структурированности всего бытия, музыка являлась наукой, а композиторское творчество руководствовалось числами и их соотношениями.

Реконструкция мессы прозвучит в исполнении квартета музыкальных инструментов (флейта, гитара, виолончель, гитара). Музыканты берут из произведения только частотные характеристики звуков, которые также являются условными из-за того, что расшифровка сделана в системе равномерной темперации, не существовавшей в 14 веке. Каждый тон, каждой отдельной партии звучит в собственном темпе, что освобождает музыку от композиторского контроля и возвращает к теории изоморфного резонанса, но на новом уровне, так как сложность физики звука и интервальных соотношений между тонами, рождающихся хаотично, рождает сложные числовые соотношения и резонируют со сложным человеческим миром. Монолитность произведения распадается на мелкие частицы и слышится задержка звука, подобная акустике собора Нотр-Дам. С одной стороны — это реконструкция мессы, с другой — новое прочтение старых идей.

Исполнители: Игнат Хлобыстин — флейта, Денис Сорокин — гитара, Марина Карпова — виолончель, Андрей Поповский — гитара. Художественный руководитель — Денис Сорокин. Научное сопровождение — Марина Карпова.

Концерт проводится в рамках клуба «Экспериментальная музыка».

Поделиться:

997 дней назад
30 сентября 2021 20:00–21:30

Санкт-Петербург
Невский пр., 20
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов